Хореограф для «СТИЛЯГ»

В 2008 году примерно за месяц до премьеры фильма Стиляги в ГУМе была презентация для прокатчиков.

Организаторы этого безобразия хотели пригласить танцоров. Видимо, в целях экономии они решили набрать просто аниматоров, и попробовать их научить танцевать. Они позвонили Ишимову, он дал им мой номер.

Поскольку я сказал, что научить людей танцевать за час не возможно, они согласились пригласить две пары уже умеющие танцевать (нас с Мурашкой и Кофтуненок), а с остальными попробовать хоть что-то сделать.

Так же сказали, что аниматорами будут студенты ВГИКа, я решил, что с этими как-нибудь разберемся, Просто сделают вид, что умеют – артисты же.

Накануне мы приехали на Мосфильм, где нам подобрали костюмы. Мосфильм это целый город еле отыскал нужное здание на территории. 

На двери нужной омнаты висела табличка «Буги на костях» — рабочее название фильма.

Вся комната была под потолок завешана костюмами, рубашками, платьями. Вдоль стен лежали горы мешков со всякими шарфиками, носками и прочей мелочью. А обувь ровным слоем лежала на полу.

Две тетеньки бодро бегали в этом хаосе, а художник по костюмам сидел в углу на стуле и командовал, кому что надевать.

Мне достался ношеный клетчатый пиджак цвета истеричной канарейки, сиреневые брюки дудочки с мылом, непонятного цвета рубашка и синий галстук селедка. Глядя в зеркало, я себя успокаивал тем, что мне за это платят.

Но в толпе было как-то легче себя чувствовать.

Когда перед началом всех одели, причесали и загримировали, оказалось, что каждый в отдельности выглядят ужасно, колхозно и безвкусно, а вся эта яркая толпа скорее завораживала. А люди в нормальной одежде выглядели как-то не правильно.

Уходя домой мальчики не стали расчесывать прически а ля Элвис, а барышни не смывали макияж, хотя в начале и ругали его, что он слишком яркий. Да и костюмы и платья снимать не хотели.

Самым приятным моментом было вот что. Когда я подошел к ГУМу, вышла барышня и спросила:

— Вы Дмитрий? Вы наш Хореограф? Пойдемте.

Потом правда последовало некоторое разочарование, когда зайдя в гримерку, она спросила:

— Кто учится во ВГИКе? — Молчание было ей ответом.

Оказалось, что аниматоров подбирало другое агентство, которое занимается набором раздолбаев за три копейки, которым при этом кажется, что они смогут прикоснуться к великому чему-то.

Отступать было некогда, всех человек 30 загнали в зал, и мы там что-то пытались изобразить. В итоге даже получилось лучше, чем я думал.