Про кино

В истории был период, когда все забыли про свинг в частности и парные танцы в целом, конечно оставались какие-то энтузиасты или “вечные” бальные танцы продолжали выкачивать деньги из молодых и не очень родителей, но такого разнообразия социальных танцев не было. Так было только у нас, но и в штатах, и в Европе.

Потом случился Swing Revival, о котором можно написать отдельную книжку, и который не понятно когда начался. Мне кажется он начался в 1998 году, когда вышла реклама Khaki Swing магазина GAP, в тот год были и другие события, означавшие начало действительно большой популярности свинга, но я сегодня хочу про кино, поэтому остановимся на ролике.

Есть мнение, что Revival начался раньше, когда Mama Lu Parks собрала свое танцевальное шоу. Но какое же тут возрождение? Mama Lu просто не останавливалась: работала хостесс в Savoy Ballroom (это такие барышни, которым платят чтобы с ними потанцевать), когда он закрылся, не остановилась, и продолжила делать то, что любила — танцевать свинг.

Интерес к парным танцам начал угасать с появление твиста. В Криминальном чтиве (Pulp Fiction — 1994) Турман и Траволта танцуют именно твист, хотя некоторые считают, что это рок-н-ролл, не смотря на то, что конферансье говорит: Jack Rabbit Slim’s TWIST Contest.

Окончательно все забыли про парные танцы, когда появилось Диско. Но все же в некоторых голливудских фильмах проскакивали какие-то обрывки джаза и парных танцев. Благодаря этим обрывкам многие тогда пришли на танцы, и сделали возможным весь этот Revival.