Carolina Shag – is a warm night with a cold beer and a hot date

Южная форма свинговых танцев. Синоним сочетания горячего песка, холодного пива и хорошей музыки. Говорят, такой плавный footwork нужен, чтобы не подбрасывать песок, а отсутствие активной работы корпуса – чтобы не расплескать напитки.

Первое упоминание словосочетание Carolina Shag и описание максимально похожее на современный танец встречается в 1938 году.

Как и все свинговые танцы Carolina Shag появился на стыке черной и белой культур.

В Myrtle Beach, South Carolina, в афроамериканском квартале было заведение Charlie’s Place, владельцем которого был Charlie Fitzgerald.

Единственное место на юге, где не было сегрегации. Здесь было можно услышать так называемую race music, которую не передавали по радио в южных штатах, за этим сюда приезжали белые подростки. Это называлось “jumping the Jim Crow rope.”

Здесь играли Count Basie, Billie Holliday, Little Richard, Jerry Butler, Clovers, Clyde McPhatter, Amos Milburn, Roy Brown & Ruth Brown…

Позже эту музыку стали называть rhythm and blues, а то, что танцевали в этом месте превратилось в Carolina Shag.

В октябре 1954 по юго-востоку США прошел ураган Hazel. Один из самых разрушительных в истории. Он снес почти все танцевальные залы, так танцы переместились на пляжи. Говорят, поэтому в Шеге мало вращений.

Как и все парные танцы в 60е Shag переживает потерю интереса, который вернулся в 70е и стал гораздо сильнее, чем раньше.

Основная составляющая танца – это разнообразный footwork. У вариаций и связок обычно есть названия. В какой-то период танец строился вокруг партнера, а партнерша просто делала обычный бейсик – теперь это называется male lead. Был такой период, когда партнерша говорила партнеру название шагов, на которые он ее должен повести.

Сегодня ивенты собирают до 15000 танцоров несколько раз в год.