Как-то давно Федя на уроке сказал, что если девочка никогда не видела свингаут, она на него не поведется, как круто не веди. Должен быть прецедент. Так и есть. Есть базовые фигуры, которые надо знать. Но все вариации знать невозможно.

Как-то вели урок с Настей Мурашко и она рассказала интересную мысль для девочек. На занятии в начинающей группе есть, например, 10 партнёров. Довольно быстро девочка запоминает все фигуры, которые были за все время. И часто не осознанно, запоминает самые частые последовательности их у каждого партнёра. Ей кажется, что она ведётся. Потом она приходит на вечеринку, где пробует танцевать с такими же начинающими, но из группы другого препода. Эти партнёры могут сделать несколько фигур, которые она не знает. Если она потанцует с более продвинутым партнёром, набор незнакомых фигур будет больше. У некоторых девочек объем этой памяти нереально велик, и они продолжают запоминать фигуры. Я это называю прецедентное ведение-следование.Настин совет девочкам тогда был: сократить длинную патерна для запоминания.

Не надо помнить все повороты и шаги в фигуре на 6 или 8 счетов, надо стараться уменьшить длинну ячейки памяти. Сильвия Сайкс как-то сказала, что не прогнозирует ведение партнёра дальше 2 счетов. Это идеал, к которому надо стремиться.

На самом деле с партнёрами это тоже работает, когда они запоминают длинные связки, как один элемент. Такие конструкции сложно уложить на музыку, и их сложно запомнить много.