Пазлы хореографии

Интересно, все кто пробовал ставить рутины сталкивались с этим ступором?

Вот тут мы на левой, потом восьмерка или две, которые еще не придумались, и мы начинаем спиной сюда…

И ничего не приходит в голову, что подойдет в этом месте.

Восприятие уровней и групп

У Крючкова занимался, скажем так, дяденька в возрасте — Дядя Коля

Сережа как-то поинтересовался почему он уже 5 раз идет в начальную группу, хотя его уровень уже давно гораздо выше. На что он ответил:

— А какой мне смысл идти в продвинутую группу и быть там середнячком или даже хуже всех, если здесь я огого — новые люди опять же.

Очень хороший вариант выбора своей группы.

Про стиляг

Стиляга – было ругательством, которое использовали дружинники, сами они называли себя «штатниками», «чуваками» и «чувихами»…

Есть мнение, что слово Стиляга произошло не от слова стиль, а скорее от «steal» – красть: когда кто-то из музыкантов слишком явно копировал чью-то манеру игры, про него говорили, что он «стиляет» или «дует стилягу», то есть ворует чей-то стиль.

С другой стороны понятие стиль было важным: одежда, танцы, музыка, поведение и прочее должны быть стильными, на стиле, в стиле, танцевать стилем и так далее.

Во время swing revival тема стиляг была очень актуальна в русской свингданс тусовочке.

После фильма Стиляги в 2008 все танцоры кричали: «Почему нас не позвали?» и «Почему в фильме нет буги вуги?»

Просто фильм не про танцы и даже не про стиляг — это туповатая мелодраматическая комедия, а буги в современном виде не могли танцевать в 1955 году.

Буги Вуги в Америке

Когда Маркус Кох только начинал заниматься буги-вуги, он пригласил Френки судить Чемпионат Германии. Френки рассказал о своем удивлении так: «for me boogie was» — и показал «boogie forward» — неужели мне придется ЭТО судить?

Разговор в курилке с Питером Логгинсом.

— Питер, а почему ты ничего про буги вуги не рассказал на лекции?
— А в Америке никогда не было такого танца!
— А как же Элвис?
— А Элвис разве танцевал?

Это было похоже на финальный диалог в фильме Стиляги:

— Мэл, там нет стиляг!
— Как нет?

Великая сила образования, и подтверждение необходимости учить мат часть.

Линди хоп — красивый танец

Давным давно, на уроке у Федора кто-то из толпы возмутился новому движению: «но это же не красиво!» на что маэстро ответил:

— Кто вам сказал, что Линди Хоп — красивый танец?

На самом деле танец красивый, но по-своему.

Тот же Федя как-то сказал, что занялся именно линди потому, что этот танец, в отличие от, скажем, бальных, совершенно лишен претензии на «красивость» и «гламурность».

Не всякая красивость действительно красива!

На первый взгляд белому, воспитанному в традициях русского балета, художественной гимнастики и прочего гламура, многие «афро» танцы могут показаться «не эстетичными».

Но здесь своя «Эстетика»!

Здесь не обязательно «тянуть стопу» и эмоции на лице не обязаны соответствовать мнению наблюдателя. «Корневые» танцы обычно стремятся к естественности, которая на самом деле красива, но в ней нет вот этой самой красивости.

Одной барышне пытаюсь объяснить, что надо пошире поставить ноги и согнуть колени, чтобы не падать на быстром темпе и успевать: «Но это же не красиво!» — говорит она. И «Федин аргумент» не прокатывает: «Изабелла так не делает!» — в тот период я был фанатом Изы и Винчи.

Тут я и сам задумался, Иза очень «аккуратно» выглядит даже на супер быстром темпе.

Нахожу в ноутбуке видео с какого-то ULHS, где Винченсо в розовой рубашке, начинаем смотреть их выход на джеме, листая по кадрам.
Итальянская Магия в действии: ни на одном кадре она не соединяет и не выпрямляет колени — при этом на нормальной скорости просмотра этого не заметно.

Первое буги видео в России

Видео по которому учились танцевать буги Ишимов и Тарасов — это выступление Маркуса и еще какого-то немца, не помню как его звали, суммарно минуты три.

Они скопировали это видео с нереальной точностью, Ксения как-то показывала мне для сравнения.

В очередном рождественском лагере Маркус показывал свою видео коллекцию, последнее видео он прокомментировал так:

— Вот так нельзя танцевать!

Потом, когда мы вышли из зала, Володя сказал, что это то самое видео.