Твист

Твист стал тем, из-за чего парные танцы были надолго забыты.

Это первая посадка в начавшемся еще до Великой депрессии прыжке Линди, или просто перерыв в многолетнем танцевальном марафоне.

Парность этого танца была весьма условной. Помните в Криминальном чтиве Траволта и Ума Турман танцую вроде бы вместе, но совсем не в паре.

Про Буги вуги

Буги, который мы знаем сегодня появился примерно в 80е, когда немцы пытались научиться танцевать Линди.

В 70е европейцы начали развивать такое направление танцев, как рок-н-ролл, кто-то пошел по пути большого спорта, выбрав один из вариантов основного шага, записав его в правилах, как единственно верный, они поскакали вперед. Теперь это называют Акробатический рок-н-ролл, где судья может поставить низкий балл и сказать: «у вас было слишком много танца».

Остальные пошли в другую сторону и из этого получился буги вуги, который мы видим сегодня. Позже эта ветка снова поделилась на спортсменов и социалов, наверное, это нормально и каждому свое, но есть риск, что появится ещё два новых стиля танцев.

Эволюция искусственных танцев

Был когда-то в 50-е танец рок-н-ролл, например, в фильме Rock Around the Clock танцуют Линди хоп, но называют танец рок-н-роллом.

С годами танец менялся, изменения шли в разных направлениях, одно из которых пришло в акробатический рок-н-ролл — парная аэробика с трюками. Забавно, что это был эволюционный процесс, то есть оно не за один год так стало, если посмотреть нарезку чемпионов от WRRC? это можно заметить.

То, что мы имеем сейчас – это совсем не похоже на танец, который появился в 50-е, который символизировал собой свободу и протест, когда его танцевали, а не исполняли.

А прошло каких-то 50 лет, и лет 30 с момента составления правил Рене Сагарой.

Памятник неизвестному стиляге

Еще одна строка в истории русского Swing Revival.
Книга (1996 года) о спектакле театра Станиславского «Взрослая дочь молодого человека» — пьеса про постаревшего стилягу.

Автор не был стилягой, но завидовал им, в частности своему сокурснику, который стал прообразом главного героя книги Бэмса. Книжка очень хорошо передает дух или смысл субкультуры стиляг.

В 90е появляются новые стиляги.

Эта тусовка на самом деле объединяла всех тех, кто позже занялся: рок-н-роллом, рокабилли, хилбилли и еще много чем. И сами они тоже себя стилягами не называли. Но суть была та же — не быть серой массой.

Стиляги 50х передвигались по городу парами, чтобы было удобнее отбиваться от дружинников, которые могли и кок состричь, и штаны порезать, да еще и на 15 суток посадить за идолопоклонство перед западом – была такая статья в УК.

Стиляги 90х ходили в своих «прикидах» на работу и учебу, что тоже требовало смелости. Сей час все это кажется нереальным. Все одеваются как хотят. Но даже в начале нулевых человек в шляпе и косухе в метро сильно резал глаз.

Совпадения в истории

В 2017 у меня был юбилей 20 лет в танцах. Метельский — мой первый препод, мне уже писал точную дату, но я ее опять потерял.

Сам вряд ли смогу найти файлик, где записано первое занятия Вогра — Владимира Гришина, в 2007 — ровно 10 лет разницы.

Я пришёл на танцы на первом курсе, значит, юбилей окончания школы тоже совпадает.

В мой день рождения Линдберг приземлился в Париже, в 1927 году. Ровно за 60 лет до того, как я узнал что такое линди хоп (танец назван в его честь) от своего второго препода — Володи Ишимова.

Мой юбилей в танцах совпал со столетием первой джазовой пластинки. 11 марта 1917 Columbia records выпустила пластинку Original Dixieland Jass Band с треками: Dixieland ‘Jass’ One Step /Livery Stable Blues.

Когда я начал изучать историю наших танцев, спустя несколько лет занятий, уже начав преподавать, заметил, что таких совпадений очень много. Из-за них я и продолжил коллекционировать бесполезные факты.

Миша Тютюнюк — Анин папа

— очень странно произносить…

Как-то он предложил меня подвезти, а по пути закинуть велик дочке, трехколесный!

Задолго до этого он приезжал ко мне в гости, не участвовал в соревнованиях, зато все утро развлекал на кухне барышень. Совсем не важно, что рассказывает Миша, все равно все слушают раскрыв рот. Он может рассказывать девочкам устройство ДВС или что-то про карате, а они будут как кролики на удава смотреть.

Как-то они с девочкой Олей заехали к нам перед лагерем привезли Ишимова с лагерным инвентарем. Выхожу в холл, все орги и волонтеры, кто уже приехал, стояли вокруг Миши, а он что-то рассказывал.

Появляется Девочка Оля, разводя руками:

— Ну, вот как?! Как ты это делаешь? Меня не было меньше минут — ты уже собрал аудиторию!

В одном из лагерей он пришел на вечеринку с двумя канистрами коньяка! Такие пластиковые литров по 7.

С девочкой, которой мы тогда привозили велосипед, я познакомился, когда она начала заниматься у Сережи Крючкова буги-вуги. Сейчас она чемпионка Финляндии.